06.06.2014 в 11:41
Пишет Diary best:Пишет Drakon Vetra:
URL записиа напишу-ка я о ней.... НО ПОМНИТЕ!!! МИНЗДРАВ не дремлет и предупреждает!!!!
Итак,
читать дальшеВ мире существует достаточное количество спиртных напитков, однако такого яркого и сильного вкуса как у Текилы нет ни у одного из них.
Нередко можно услышать, как текилу называют мексиканским самогоном, однако это альтернативное название совершенно не отражает ни богатой и многогранной культуры изготовления текилы, ни ее удивительного бодрящего запаха, ни ее особого статуса. О текиле совершенно нельзя говорить как об обычном спиртном напитке, ведь она обладает настоящей латиноамериканской душой, которая является синонимом страсти и свободы.
Если даже на самую малую толику отойти от рецептуры изготовления текилы, то результат будет безумно далеким от того кристального продукта, которым и является спиртной напиток, производимый из листьев мексиканской агавы. Поэтому совершенно недостаточно получить просто крепкий напиток. При его производстве нужно сделать все для того, чтобы насытить его энергией свежего тихоокеанского ветра, мощью мексиканских водопадов и взрывным характером вулканического пика Орисаба.
Текила – это страстный поцелуй загорелой красавицы, это обжигающий песок пляжей Акапулько, это феерия, которая мириадами искр зажигает человеческие чувства, рождая по-настоящему неповторимые образы и романтические шедевры.
Чтобы понять, что же такое текила, нужно сделать всего лишь один глоток этого божественного напитка. Его крепость идеально оттеняется легкими флористическими оттенками, которые подчеркивают высокий ранг текилы. Травяные ноты выглядят в текиле настолько естественными, что напиток воспринимается сродни произведению искусства, способному вызывать только позитивные эмоции. Пьянящие ароматы текилы могут совершенно неожиданно завладеть чувственным настроем человека, да так, что он просто теряет возможность уловить ту тончайшую грань, когда его действия переходят в стадию подчинения этому удивительному мексиканскому напитку.
Даже само употребление текилы – это настоящее искусство. Так же как в Китае и Японии существует традиция чайных церемоний, в Центральной Америке существует достаточно жесткий свод правил употребления текилы. Процесс пития текилы не должен являться самоцелью для человека. Каждый последующий глоток этого спиртного должен буквально растворяться подобно легкому облаку в час полуденного зноя. Если и можно говорить о философии применительно к горячительным напиткам, то в первую очередь речь должна вестись исключительно о текиле.
Существует даже особый философский подтекст, который описывает как саму текилу, так и правильность ее употребления. Мексиканцы называют это фразой «un sorbo de tequila». В буквальном переводе на русский язык это означает «глоток текилы». Такое понятие говорит о том, что этот напиток не терпит безмерных возлияний. Каждый его глоток – своего рода отдельная история, открывающая внутренний мир человека для него самого.
Всегда нужно помнить, что текила подобна прекрасной женщине, любовь которой как желанна, так и коварна. Текила – это та самая «ласковая сеть», в которой может оказаться любой человек, не подозревающий о способности этого напитка играть в таинственные игры с сознанием.
Именно такие качества текилы и привлекают к ней тех, кто считает себя настоящим ценителем крепких алкогольных напитков.
Необычный нрав текилы выражается еще и тем, что, несмотря на кажущуюся распространенность этого напитка в мире, его за пределами Мексики считают экзотическим.
Экзотика текилы вовсе не показная. Она заключается в особой аутентичности напитка, в его многогранности и скрытой до поры экспрессии. Так же как человек, обуреваемый романтическими чувствами, часто вынужден скрывать их от объекта своего обожания, так и текила не раскрывает всех своих тайн сразу, представляясь всякий раз в новой ипостаси.
Чтобы понять, насколько глубок сам этот напиток, как и традиции его изготовления, нужно мысленно перенестись вглубь веков, наблюдая за тем, как первые рецепты его изготовления интегрировались с рецептами традиционного ацтекского пульке.
Насыщенность напитка, совершенство технологии его производства и ошеломляющий водоворот эмоциональных переживаний – все эти слова, безусловно, о текиле. Ценители этого напитка знают, что текила – это тепло, которое пробегает по телу человека так легко и ненавязчиво, что порой кажется, что сам ангел прикоснулся к вашим устам в тот момент, когда вы сделали первый глоток. Наполняя бокал текилой, может показаться, что в этом хрустальном сосуде перекатывается душа самой Мексики – свободолюбивая и готовая на самопожертвования. Текила – напиток родом из рая!
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/thumb/80644149.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/80644149.jpg)
читать дальшеОдин из мифов, сопровождающих текилу, гласит, что все её разновидности особо не отличаются друг от друга, разве что названиями и упаковкой. И вообще, есть только два вида – золотая и серебряная, остальные – просто одноликие, но разные по цене виды. Однако это не совсем так. Во-первых, каждый сорт текилы имеет свой неповторимый аромат и вкус, который зависит от многих факторов: условий произрастания использованного сырья, его зрелости, содержания в нём сахаров и многих других едва уловимых нюансов. Лучшая по своему качественному составу агава вырастает только в климатических условиях штата Халиско. Конечно, её выращивают и в других штатах, но там она имеет не такие голубые листья, не такой состав, и текила из неё получается более низкого качества. Во-вторых, каждая компания производит свою текилу по присущим ей одной технологиям, что также накладывает определенный отпечаток на качество выпускаемого продукта. Например, соблюдение традиционных технологий позволяет получать текилу с наиболее сильным ароматом агавы. Кроме того, влияние на него может оказать вид емкости, в которой выдерживают напиток. Каждая дубовая бочка придаёт напитку присущий только ей оттенок и аромат, иногда даже заглушая натуральный запах агавы. Современные методы производства допускают подцвечивание текилы путем добавления в готовый напиток дубовой эссенции, чтобы на вид текила потемнела и казалась более выдержанной. Это идёт вразрез с традициями, но бизнес есть бизнес. Согласно мексиканским законам, официально утверждены две категории текилы: 1. Произведенная на 100% из агавы. 2. Произведенная на 51% из агавовых сахаров и на 49% – из других сахаров. Обе эти категории подразделяются на четыре типа: Серебряная текила (Blanko), Золотая (Joven), Выдержанная (Reposado), Сверхвыдержанная (Anejo). Серебряная текила получила своё название за прозрачность, Золотая – за присущий ей желто-коричневый цвет, который достигается либо выдержкой в бочках, либо с помощью красителей. Текила Blanco – бесцветная разновидность напитка, которую разливают по бутылкам сразу после дистилляции, либо после небольшой выдержки в металлических емкостях. Этот тип текилы является основой для всех остальных и имеет наиболее выраженный аромат агавы. Текилу Joven, называемую ещё золотой – Gold, получают путём добавления в текилу Blanco красителей и ароматизаторов (дубовая эссенция, карамель, сахарный сироп, глицерин). Но самая качественная текила получается после выдержки в дубовых бочках. Текилу Reposado выдерживают сроком от 2 месяцев до 1 года. Текила Anejo – сверхвыдержанная, её выдерживают от 1 года до 10 лет в дубовых бочках объёмом не более 600 литров. Она имеет самый нежный и изысканный аромат и часто производится в ограниченном количестве. Считается, что лучшие качества текила приобретает спустя не менее 4-5 лет выдержки. Эта технология позволяет производителям получать не просто сорт, а свою собственную марку текилы, в зависимости от многих нюансов, начиная от возраста бочек, их пропитки и заканчивая определенным сроком выдержки. Смешивание текилы одного типа, но из разных бочек, позволяет получить напитки с неповторимым сочетанием вкуса и аромата. Например, в честь годовщины создания винокурни был выпущен совершенно необыкновенный тип текилы – The 1800 Coleccion, провозглашенный производителями самым лучшим в мире. Все три его сорта были награждены престижной премией Hot Brand Award Impact в Сан-Франциско. Для его изготовления использовалась текила большой выдержки из агавы 10-летнего возраста. Напиток имеет удивительный вкусовой букет с ароматами дыни, миндаля и ванили. И цена соответствующая, как число в названии на этикетке – 1800 $.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/thumb/80644171.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/80644171.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/thumb/80644169.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/80644169.jpg)
Красота в бутылке!
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/thumb/80644180.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/80644180.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/thumb/80644182.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/80644182.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/thumb/80644185.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/80644185.jpg)
Немного истории из Вики
читать дальшеИстория текилы восходит к VIII веку, когда племя тольтеков научилось делать из агавы пульке - сброженный сок, тягучий и слегка пенистый напиток молочного цвета крепостью от 4 до 6 градусов. Пульке играл настолько заметную роль в жизни индейцев, что даже бог, пернатый змей Кецалькоатль, был наделен пристрастием к этому напитку. А мать пульке, агаву, ацтеки отождествляли с богиней Майяуэль, у которой было 400 грудей и 400 детей, самым важным из которых считался Оме Точтли - бог пульке. Пить пульке, который индейцы считали "корнем и причиной всех бед и пороков", формально разрешалось только раз в четыре года, на празднике в честь бога огня. В остальное время это было привилегией, которой пользовались старики и больные.
В XVIII веке текила стала важным экспортным продуктом, производство которого контролировалось испанским королем. Затем последовало беспокойное начало XIX века - сначала мексиканцы боролись за независимость, затем воевали с Соединенными Штатами - стало золотым временем для текилы. Она оказалась универсальной валютой для всех воюющих сторон, но по настоящему широкое ее распространение было невозможным вплоть до расцвета железных дорог в 1880-х годах. Тогда же, завоевав признание американцев, производители текилы начали налаживать экспорт в Европу. Незадолго до этого произошло разделение мескаля и текилы - подобно тому как настоящее шампанское производят только в провинции Шампань, право называться текилой было закреплено за мескалем, производимым по особой технологии в штате Халиско, в окрестностях города Текила.
И начало нового, XX века, вновь оказалось неспокойным - в 1910 году в Мексике вспыхнула 10-ти летняя революция, вознесшая текилу на роль символа мексиканского освобождения. Последовавшая вслед за этим Великая Депрессия оставила в живых очень немногих производителей текилы и лишь Вторая Мировая война, когда поставки алкоголя из Европы в Америку практически прекратились, снова вернула текиле былую популярность.
Но всемирную известность текиле принесли Олимпийские игры в Мехико в 1968 году. А в 1974 году мексиканские производители получили исключительное право на использование названия "текила" в мировом масштабе.
Процесс производства
читать дальшеГордость Мексики - текила, имеющая ту особенность, что вырабатывается она на основе достаточно любопытного растения - голубой агавы (agave lequilana). Она растет лишь в Центральной Америке, а в качестве сырья ее используют только мексиканцы.
Производство текилы начинается с высаживания агавы. Знатоки спорят о высоте и о почве, на которой должна расти агава, но единое мнение вряд ли достижимо. Агава - огромное растение. К моменту сбора, когда возраст ее достигает 8-10 лет, она представляет собой 35-90 килограммовый "бочонок" (по виду похожий на ананас или сосновую шишку), из которого торчат несколько десятков почти двухметровых листьев-игл. Неудивительно, что из одного такого гигантского "бочонка" (мексиканцы называют его pica или cabeza) получают от 5 до 13 литров текилы.
После сбора сердцевину агавы разрезают на части и на 2-3 дня помещают в теплую (60-85 градусов) каменную печь, чтобы смягчить ее. Затем агаву охлаждают в течении суток, а потом огромными каменными жерновами выдавливают сладкий сок. Его смешивают с водой, добавляют особые дрожжи и разливают по деревянным или стальным бочкам для ферментации. Через 7-12 дней в бочках образуется своего рода ликер крепостью 7-12 градусов, который после двух дистилляций крепчает примерно до 55 градусов. Его центральная, наиболее чистая часть, называемая corazon ("сердце") по сути и является "серебряной" (Blanco) текилой и зачастую сразу же после дистилляции и разбавления дистиллированной водой до более привычных 40 градусов разливается по бутылкам.
На самом деле, современное производство несколько отличается от описанного классического процесса. Почти все делают машины, а производители стараются ускорить процесс, применяя автоклавы и прочие ухищрения. Но суть дела от этого не меняется.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/thumb/80644193.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/80644193.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/thumb/80644195.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/80644195.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/thumb/80644198.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/80644198.jpg)
Самые известные способы пить текилу:
читать дальше1. Залпом (соль, лимон, текила). На внешнюю сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпает немного соли. Далее этими же пальцами берут дольку лайма (можно обычного лимона). Затем слизывают с ладони соль, выпивают рюмочку текилы и закусывают долькой лимона. Схема называется «Лизни! Опрокинь! Кусни!», её повторяют по нескольку раз, всё зависит от опыта пьющего.
2. Текила с пивом (мексиканский ёрш). Сначала смешивают 33 граммы текилы и 330 граммов хорошего пива. Затем полученный напиток выпивают как можно быстрее. В США такую смесь называют «Туманом», поскольку от нее очень быстро наступает опьянение.
3. Коктейль «Маргарита». Это один из самых популярных коктейлей во всем мире, только в США ежегодно выпивается 750 миллионов его порций. Рецепт придумала техасская аристократка Маргарита Сеймз в 1948 году, в честь нее напиток и получил название «Маргарита». Его рецепт следующий: три части текилы смешивают с одной частью апельсинового ликера «Куантро» и одной частью лимонного сока, также принято добавлять немного льда. Все ингредиенты «Маргариты» смешиваются в шейкере, а сам коктейль подается в бокале с соляной кромкой.
4. Коктейль «Текила-Бум» (Rapido). Этот вариант пить текилу чаще всего используется молодежью, проводящей время в ночных клубах. Такой напиток позволяет быстро взбодриться и продолжать веселье. Готовится он очень просто – в бокал сначала наливают любой вид текилы, а затем газированной сладкой воды. Далее бокал накрывают подстаканником или просто рукой и ударяют дном по столу (главное не разбить). От удара в коктейле «Теклила-Бум» появляется сильная пена, тогда его выпивают залпом.
5. Sangrita (сангрита) и Бандерита. Это традиционные мексиканские коктейли, рецепты которых только недавно попали в Европу. Сангрита чем-то напоминает нашу «Кровавую Мэри», для её приготовления используют шесть помидоров без шкурки, сок двух лимонов и трех апельсинов, одну мелконарезанную луковицу и по одной чайной ложке перца, сахара и соли. Далее добавляют текилу и смешивают все компоненты в блендере. Еще можно добавить немного колотого льда.
«Бандерита» пьется по-другому. В одну стопку наливают «сангариту», в другую текилу, в третью – сок лайма. Цвета этих напитков символизируют национальный флаг Мексики, в переводе на русский язык слово «бандерита» значит «флажок».
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/thumb/80644237.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/80644237.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/thumb/80644233.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/80644233.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/thumb/80644235.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/80644235.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/thumb/80644240.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/80644240.jpg)
URL записиИтак,
читать дальшеВ мире существует достаточное количество спиртных напитков, однако такого яркого и сильного вкуса как у Текилы нет ни у одного из них.
Нередко можно услышать, как текилу называют мексиканским самогоном, однако это альтернативное название совершенно не отражает ни богатой и многогранной культуры изготовления текилы, ни ее удивительного бодрящего запаха, ни ее особого статуса. О текиле совершенно нельзя говорить как об обычном спиртном напитке, ведь она обладает настоящей латиноамериканской душой, которая является синонимом страсти и свободы.
Если даже на самую малую толику отойти от рецептуры изготовления текилы, то результат будет безумно далеким от того кристального продукта, которым и является спиртной напиток, производимый из листьев мексиканской агавы. Поэтому совершенно недостаточно получить просто крепкий напиток. При его производстве нужно сделать все для того, чтобы насытить его энергией свежего тихоокеанского ветра, мощью мексиканских водопадов и взрывным характером вулканического пика Орисаба.
Текила – это страстный поцелуй загорелой красавицы, это обжигающий песок пляжей Акапулько, это феерия, которая мириадами искр зажигает человеческие чувства, рождая по-настоящему неповторимые образы и романтические шедевры.
Чтобы понять, что же такое текила, нужно сделать всего лишь один глоток этого божественного напитка. Его крепость идеально оттеняется легкими флористическими оттенками, которые подчеркивают высокий ранг текилы. Травяные ноты выглядят в текиле настолько естественными, что напиток воспринимается сродни произведению искусства, способному вызывать только позитивные эмоции. Пьянящие ароматы текилы могут совершенно неожиданно завладеть чувственным настроем человека, да так, что он просто теряет возможность уловить ту тончайшую грань, когда его действия переходят в стадию подчинения этому удивительному мексиканскому напитку.
Даже само употребление текилы – это настоящее искусство. Так же как в Китае и Японии существует традиция чайных церемоний, в Центральной Америке существует достаточно жесткий свод правил употребления текилы. Процесс пития текилы не должен являться самоцелью для человека. Каждый последующий глоток этого спиртного должен буквально растворяться подобно легкому облаку в час полуденного зноя. Если и можно говорить о философии применительно к горячительным напиткам, то в первую очередь речь должна вестись исключительно о текиле.
Существует даже особый философский подтекст, который описывает как саму текилу, так и правильность ее употребления. Мексиканцы называют это фразой «un sorbo de tequila». В буквальном переводе на русский язык это означает «глоток текилы». Такое понятие говорит о том, что этот напиток не терпит безмерных возлияний. Каждый его глоток – своего рода отдельная история, открывающая внутренний мир человека для него самого.
Всегда нужно помнить, что текила подобна прекрасной женщине, любовь которой как желанна, так и коварна. Текила – это та самая «ласковая сеть», в которой может оказаться любой человек, не подозревающий о способности этого напитка играть в таинственные игры с сознанием.
Именно такие качества текилы и привлекают к ней тех, кто считает себя настоящим ценителем крепких алкогольных напитков.
Необычный нрав текилы выражается еще и тем, что, несмотря на кажущуюся распространенность этого напитка в мире, его за пределами Мексики считают экзотическим.
Экзотика текилы вовсе не показная. Она заключается в особой аутентичности напитка, в его многогранности и скрытой до поры экспрессии. Так же как человек, обуреваемый романтическими чувствами, часто вынужден скрывать их от объекта своего обожания, так и текила не раскрывает всех своих тайн сразу, представляясь всякий раз в новой ипостаси.
Чтобы понять, насколько глубок сам этот напиток, как и традиции его изготовления, нужно мысленно перенестись вглубь веков, наблюдая за тем, как первые рецепты его изготовления интегрировались с рецептами традиционного ацтекского пульке.
Насыщенность напитка, совершенство технологии его производства и ошеломляющий водоворот эмоциональных переживаний – все эти слова, безусловно, о текиле. Ценители этого напитка знают, что текила – это тепло, которое пробегает по телу человека так легко и ненавязчиво, что порой кажется, что сам ангел прикоснулся к вашим устам в тот момент, когда вы сделали первый глоток. Наполняя бокал текилой, может показаться, что в этом хрустальном сосуде перекатывается душа самой Мексики – свободолюбивая и готовая на самопожертвования. Текила – напиток родом из рая!
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/thumb/80644149.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/80644149.jpg)
читать дальшеОдин из мифов, сопровождающих текилу, гласит, что все её разновидности особо не отличаются друг от друга, разве что названиями и упаковкой. И вообще, есть только два вида – золотая и серебряная, остальные – просто одноликие, но разные по цене виды. Однако это не совсем так. Во-первых, каждый сорт текилы имеет свой неповторимый аромат и вкус, который зависит от многих факторов: условий произрастания использованного сырья, его зрелости, содержания в нём сахаров и многих других едва уловимых нюансов. Лучшая по своему качественному составу агава вырастает только в климатических условиях штата Халиско. Конечно, её выращивают и в других штатах, но там она имеет не такие голубые листья, не такой состав, и текила из неё получается более низкого качества. Во-вторых, каждая компания производит свою текилу по присущим ей одной технологиям, что также накладывает определенный отпечаток на качество выпускаемого продукта. Например, соблюдение традиционных технологий позволяет получать текилу с наиболее сильным ароматом агавы. Кроме того, влияние на него может оказать вид емкости, в которой выдерживают напиток. Каждая дубовая бочка придаёт напитку присущий только ей оттенок и аромат, иногда даже заглушая натуральный запах агавы. Современные методы производства допускают подцвечивание текилы путем добавления в готовый напиток дубовой эссенции, чтобы на вид текила потемнела и казалась более выдержанной. Это идёт вразрез с традициями, но бизнес есть бизнес. Согласно мексиканским законам, официально утверждены две категории текилы: 1. Произведенная на 100% из агавы. 2. Произведенная на 51% из агавовых сахаров и на 49% – из других сахаров. Обе эти категории подразделяются на четыре типа: Серебряная текила (Blanko), Золотая (Joven), Выдержанная (Reposado), Сверхвыдержанная (Anejo). Серебряная текила получила своё название за прозрачность, Золотая – за присущий ей желто-коричневый цвет, который достигается либо выдержкой в бочках, либо с помощью красителей. Текила Blanco – бесцветная разновидность напитка, которую разливают по бутылкам сразу после дистилляции, либо после небольшой выдержки в металлических емкостях. Этот тип текилы является основой для всех остальных и имеет наиболее выраженный аромат агавы. Текилу Joven, называемую ещё золотой – Gold, получают путём добавления в текилу Blanco красителей и ароматизаторов (дубовая эссенция, карамель, сахарный сироп, глицерин). Но самая качественная текила получается после выдержки в дубовых бочках. Текилу Reposado выдерживают сроком от 2 месяцев до 1 года. Текила Anejo – сверхвыдержанная, её выдерживают от 1 года до 10 лет в дубовых бочках объёмом не более 600 литров. Она имеет самый нежный и изысканный аромат и часто производится в ограниченном количестве. Считается, что лучшие качества текила приобретает спустя не менее 4-5 лет выдержки. Эта технология позволяет производителям получать не просто сорт, а свою собственную марку текилы, в зависимости от многих нюансов, начиная от возраста бочек, их пропитки и заканчивая определенным сроком выдержки. Смешивание текилы одного типа, но из разных бочек, позволяет получить напитки с неповторимым сочетанием вкуса и аромата. Например, в честь годовщины создания винокурни был выпущен совершенно необыкновенный тип текилы – The 1800 Coleccion, провозглашенный производителями самым лучшим в мире. Все три его сорта были награждены престижной премией Hot Brand Award Impact в Сан-Франциско. Для его изготовления использовалась текила большой выдержки из агавы 10-летнего возраста. Напиток имеет удивительный вкусовой букет с ароматами дыни, миндаля и ванили. И цена соответствующая, как число в названии на этикетке – 1800 $.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/thumb/80644171.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/80644171.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/thumb/80644169.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/80644169.jpg)
Красота в бутылке!
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/thumb/80644180.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/80644180.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/thumb/80644182.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/80644182.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/thumb/80644185.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/80644185.jpg)
Немного истории из Вики
читать дальшеИстория текилы восходит к VIII веку, когда племя тольтеков научилось делать из агавы пульке - сброженный сок, тягучий и слегка пенистый напиток молочного цвета крепостью от 4 до 6 градусов. Пульке играл настолько заметную роль в жизни индейцев, что даже бог, пернатый змей Кецалькоатль, был наделен пристрастием к этому напитку. А мать пульке, агаву, ацтеки отождествляли с богиней Майяуэль, у которой было 400 грудей и 400 детей, самым важным из которых считался Оме Точтли - бог пульке. Пить пульке, который индейцы считали "корнем и причиной всех бед и пороков", формально разрешалось только раз в четыре года, на празднике в честь бога огня. В остальное время это было привилегией, которой пользовались старики и больные.
В XVIII веке текила стала важным экспортным продуктом, производство которого контролировалось испанским королем. Затем последовало беспокойное начало XIX века - сначала мексиканцы боролись за независимость, затем воевали с Соединенными Штатами - стало золотым временем для текилы. Она оказалась универсальной валютой для всех воюющих сторон, но по настоящему широкое ее распространение было невозможным вплоть до расцвета железных дорог в 1880-х годах. Тогда же, завоевав признание американцев, производители текилы начали налаживать экспорт в Европу. Незадолго до этого произошло разделение мескаля и текилы - подобно тому как настоящее шампанское производят только в провинции Шампань, право называться текилой было закреплено за мескалем, производимым по особой технологии в штате Халиско, в окрестностях города Текила.
И начало нового, XX века, вновь оказалось неспокойным - в 1910 году в Мексике вспыхнула 10-ти летняя революция, вознесшая текилу на роль символа мексиканского освобождения. Последовавшая вслед за этим Великая Депрессия оставила в живых очень немногих производителей текилы и лишь Вторая Мировая война, когда поставки алкоголя из Европы в Америку практически прекратились, снова вернула текиле былую популярность.
Но всемирную известность текиле принесли Олимпийские игры в Мехико в 1968 году. А в 1974 году мексиканские производители получили исключительное право на использование названия "текила" в мировом масштабе.
Процесс производства
читать дальшеГордость Мексики - текила, имеющая ту особенность, что вырабатывается она на основе достаточно любопытного растения - голубой агавы (agave lequilana). Она растет лишь в Центральной Америке, а в качестве сырья ее используют только мексиканцы.
Производство текилы начинается с высаживания агавы. Знатоки спорят о высоте и о почве, на которой должна расти агава, но единое мнение вряд ли достижимо. Агава - огромное растение. К моменту сбора, когда возраст ее достигает 8-10 лет, она представляет собой 35-90 килограммовый "бочонок" (по виду похожий на ананас или сосновую шишку), из которого торчат несколько десятков почти двухметровых листьев-игл. Неудивительно, что из одного такого гигантского "бочонка" (мексиканцы называют его pica или cabeza) получают от 5 до 13 литров текилы.
После сбора сердцевину агавы разрезают на части и на 2-3 дня помещают в теплую (60-85 градусов) каменную печь, чтобы смягчить ее. Затем агаву охлаждают в течении суток, а потом огромными каменными жерновами выдавливают сладкий сок. Его смешивают с водой, добавляют особые дрожжи и разливают по деревянным или стальным бочкам для ферментации. Через 7-12 дней в бочках образуется своего рода ликер крепостью 7-12 градусов, который после двух дистилляций крепчает примерно до 55 градусов. Его центральная, наиболее чистая часть, называемая corazon ("сердце") по сути и является "серебряной" (Blanco) текилой и зачастую сразу же после дистилляции и разбавления дистиллированной водой до более привычных 40 градусов разливается по бутылкам.
На самом деле, современное производство несколько отличается от описанного классического процесса. Почти все делают машины, а производители стараются ускорить процесс, применяя автоклавы и прочие ухищрения. Но суть дела от этого не меняется.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/thumb/80644193.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/80644193.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/thumb/80644195.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/80644195.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/thumb/80644198.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/80644198.jpg)
Самые известные способы пить текилу:
читать дальше1. Залпом (соль, лимон, текила). На внешнюю сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпает немного соли. Далее этими же пальцами берут дольку лайма (можно обычного лимона). Затем слизывают с ладони соль, выпивают рюмочку текилы и закусывают долькой лимона. Схема называется «Лизни! Опрокинь! Кусни!», её повторяют по нескольку раз, всё зависит от опыта пьющего.
2. Текила с пивом (мексиканский ёрш). Сначала смешивают 33 граммы текилы и 330 граммов хорошего пива. Затем полученный напиток выпивают как можно быстрее. В США такую смесь называют «Туманом», поскольку от нее очень быстро наступает опьянение.
3. Коктейль «Маргарита». Это один из самых популярных коктейлей во всем мире, только в США ежегодно выпивается 750 миллионов его порций. Рецепт придумала техасская аристократка Маргарита Сеймз в 1948 году, в честь нее напиток и получил название «Маргарита». Его рецепт следующий: три части текилы смешивают с одной частью апельсинового ликера «Куантро» и одной частью лимонного сока, также принято добавлять немного льда. Все ингредиенты «Маргариты» смешиваются в шейкере, а сам коктейль подается в бокале с соляной кромкой.
4. Коктейль «Текила-Бум» (Rapido). Этот вариант пить текилу чаще всего используется молодежью, проводящей время в ночных клубах. Такой напиток позволяет быстро взбодриться и продолжать веселье. Готовится он очень просто – в бокал сначала наливают любой вид текилы, а затем газированной сладкой воды. Далее бокал накрывают подстаканником или просто рукой и ударяют дном по столу (главное не разбить). От удара в коктейле «Теклила-Бум» появляется сильная пена, тогда его выпивают залпом.
5. Sangrita (сангрита) и Бандерита. Это традиционные мексиканские коктейли, рецепты которых только недавно попали в Европу. Сангрита чем-то напоминает нашу «Кровавую Мэри», для её приготовления используют шесть помидоров без шкурки, сок двух лимонов и трех апельсинов, одну мелконарезанную луковицу и по одной чайной ложке перца, сахара и соли. Далее добавляют текилу и смешивают все компоненты в блендере. Еще можно добавить немного колотого льда.
«Бандерита» пьется по-другому. В одну стопку наливают «сангариту», в другую текилу, в третью – сок лайма. Цвета этих напитков символизируют национальный флаг Мексики, в переводе на русский язык слово «бандерита» значит «флажок».
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/thumb/80644237.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/80644237.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/thumb/80644233.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/80644233.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/thumb/80644235.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/80644235.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/thumb/80644240.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/4/3084369/80644240.jpg)
Подборка | Не Бест? Пришли лучше!